Государственная
инспекция труда в Республике Саха (Якутия)
Контакты
 
Адрес: 677000
г. Якутск ,
ул. Орджоникидзе, 10
Схема проезда
Телефон: (4112) 42-22-18 - Горячая линия:(4112)742-266
(9142)742-266
онлайнинспекция.рф
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?

Государственная инспекция труда приняла участие в расследовании несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего с работником АО ХК «Якутуголь»

03.08.2017

Несчастный случай произошел утром 30 июня 2017 г. на территории филиала АО ХК «Якутуголь» разрез «Нерюнгринский» с машинистом буровой установки.

      30.06.2017 машинист буровой установки прошел медицинское освидетельствование и получил наряд на выполнение работ по бурению скважин. Пострадавшему при сдаче смены подменный машинист буровой установки сообщил о том, что  комплектное распределительное устройство наружное – 12 переключательный пункт (далее КРУН 12 ПП) не исправен и должны монтировать другой переключательный пункт. В какой-то момент, машинист экскаватора заметил  пострадавшего, стоящего на земле  со стороны высоковольтной двери, которая была открыта. Подбежав, увидел лежащего на земле пострадавшего. Сообщив о случившемся, работники незамедлительно приступили к выполнению реанимационных мероприятий, вскоре прибывший фельдшер здравпункта констатировала смерть машиниста буровой установки.

      Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате поражения техническим электричеством. Также, в соответствии с выпиской экспертизы в крови пострадавшего обнаружен этиловый спирт. Основной причиной несчастного случая стала нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и выполнении работ в электроустановке, не предусмотренных нарядом на работу.

По итогам расследования несчастный случай признан связанным с производством и работодателю поручено провести комплекс мероприятий по устранению причин несчастного случая.