Государственная инспекция труда приняла участие в расследовании смертельного несчастного случая, произошедшего с работником ООО Артель старателей «Дражник»

02.11.2017

Несчастный случай произошел вечером 08 августа 2017 г. в п. Звездочка Усть - Майского улуса с электромехаником.

      По заданию руководства необходимо было пойти на осмотр местности участка Менджель. Утром 08 августа с п. Звездочка маркшейдер С. и Пострадавший выехали на участок. Пострадавший перед выездом с участка предложил вытащить бульдозер, увязший в грязи в лесном массиве. Вытащив с грязи бульдозер и проехав на нем около 200 метров послушался звук скрежета металла. Остановившись обнаружили поломку рессоры, отремонтировав, они продолжили движение. Проехав примерно 600 метров, бульдозер вновь сломался. Пострадавший опустил отвал, приподнял бульдозер и полез под левую часть бульдозера ремонтировать. Каких- либо действий маркшейдер С. в ремонте не принимал, потому как данными навыками не обладал. Обойдя бульдозер с передней части увидел, как бульдозер резко опустился, поскольку гидравлика отвала не выдержала. Пострадавший оказался зажатым под бульдозером.

      Комиссией несчастный случай квалифицирован, как связанный с производством. Причиной, повлекшей смерть человека, стало  эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, выразившееся в том, что транспортное средство в состоянии, способном создать угрозу безопасности труда, не было выведено из эксплуатации, что является нарушением п. 2.1.3 «ПОТ РМ-008-99».

      Работодателю поручено провести комплекс мероприятий по устранению причин несчастного случая.