Государственной инспекцией труда в Республике Саха (Якутия) выявлены нарушения трудового законодательства в МБОУ «Томпонской многопрофильной гимназии»

07.12.2017

Государственной инспекции труда в РС (Я) проведена внеплановая, выездная проверка по обращению коллектива с доводами о нарушении трудовых прав в части оплаты труда в отношении Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Томпонской многопрофильной гимназии» Томпонского района Республики Саха (Якутия) в ходе, которого установлено следующее.

Установлено, что в Положении об оплате труда работников не установлены конкретные дни выплаты заработной платы что является нарушением норм ст. 136 ТК РФ.

В нарушении ст. 135 ТК РФ из предоставленных расчетных листов, карточки справки установлено, что в 2017 г. работнику Г.  повышающий коэффициент за стаж работы, выслугу лет в размере 15% не выплачивался.

В соответствии со ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Так, в нарушение указанных норм заработная плата работнику в июле, августе, сентябре, октябре 2017 г. выплачена ниже установленного размера.

По итогам проверки выдано предписание, устранить нарушения, а также произвести компенсацию за задержку заработной платы в порядке со ст. 236 ТК РФ.

Виновное юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.